Menu principale:
ECOLOGICO -
ATOSSICO -
ASETTICO -
Il sughero è la corteccia esterna della quercia da Sughero „ quercus Suber L. „ che cresce soprattutto nel bacino del Mediterraneo.
La corteccia è un tessuto vegetale composto da un agglomerato di cellule interposte a vuoti di aria e strati alternati di cellulosa e suberina.
L'uso del sughero come materia prima risale ai tempi dei Fenici e Greci. Grazie al suo uso per la realizzazione die tappi per le bottiglie del vino, il sughero è diventato famoso in tutto il mondo.
Il sughero rimane l'unico materiale idoneo per una perfetta tenuta del vino durante il suo invecchiamento in bottiglia.
Oggi il sughero rappresenta per il Portogallo una risorsa preziosa ed è uno dei prodotti di esportazione più importante
Combina buone proprietà termoisolanti (circa 0,04 W/ mK) con un’elevata capacità di accumulo del calore.
Il sughero è in grado di accumulare una quantità di calore maggiore rispetto alle fibre minerali.
I pannelli isolanti in sughero sono relativamente insensibili all’umidità e in caso di influsso dell’umidità perdono poco del loro effetto isolante.
Il coefficiente di resistenza alla diffusione del vapore acqueo μ per i pannelli in sughero agglutinati è (μ=7) e per i sughero granulato è (μ=5).
Il sughero presenta una stabilità di forma e una permanente elasticità.
Rimane insensibile agli insetti ed ai funghi. La posa del sughero non comporta alcun problema.
Il sughero presenta un grado di infiammabilità normale (classe 2), con vetro solubile diviene difficilmente infiammabile (classe 1).
I pannelli possono avere spessori fino a 20 cm.